当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

粤籍6岁以下自闭症儿童可申请免费康复训练

来源:南方网      时间:2019.04.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

南方网讯 (全媒体记者/汪棹桴 通讯员/张祈锋)4月2日是世界自闭症关爱日,据广东省残疾人康复中心相关负责人介绍,目前0-6岁的广东省户籍残疾儿童可以在公立机构接受免费康复训练。

自闭症,又称孤独症,主要特征为社交能力缺失、兴趣狭窄和行为模式刻板重复。从事了十年自闭症儿童康复教育的陈老师告诉笔者,这些孩子只要能在年龄幼小时及时接受干预训练,完全可以掌握基本的生活技能,也可以和正常孩子一起在学校学习。

在康复中心的孤独症康复部,笔者见到了很多在这里接受干预训练的孩子,据陈老师介绍,中心目前主要收治0—6岁的学龄前儿童,在经过评估后,对他们进行分类干预训练。

0—3岁的孩子主要采用亲子同训的干预模式,教会自闭症儿童的家长学会如何和孩子相处,如何在日常生活中对孩子进行干预训练。而对于3—6岁的孩子,则可以在康复中心进行全日制学习。其中康复情况较好的孩子,中心还会将他们介绍到普通的学校进行融合教育。

除了自闭症儿童外,据康复中心负责人何丽辉介绍,中心还收治0—6岁的智障、听障、视障及脑瘫儿童。

据她介绍,根据《广东省残疾儿童康复救助实施办法》,目前0—6岁的广东省户籍残疾儿童,都可以持中华人民共和国残疾人证或具备医疗诊断资质的专业机构出具的诊断证明书到康复中心评估部进行申请,评估部会在对儿童进行评估后,根据中心收治量安排进入中心接受康复教育,费用全免。

对于非广州地区的残疾儿童,何丽辉表示不用专程前来广东省康复中心接受康复教育,她说:“目前省康复中心的定位是探索新型的康复教育模式,并为全省各地的康复机构培养康复人才。所以直接到各地的康复机构也可以接受专业的教育。”

据她介绍,残疾儿童家长可以到户口所在地的残联进行申请登记,当地残联会根据情况将他们转介到相应的康复机构进行免费训练。也可以直接到康复中心进行申请,当地残联会主动和康复机构进行对接。