当前位置:首页 >> 政务公开

市检察院科技强检出新招 检察官“足不出户”也能“面对面”审讯

来源:中国江门网      时间:2019.04.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

市检察院科技强检又出新招

检察官“足不出户”也能“面对面”审讯

江门日报讯 (记者/朱仑 通讯员/韩雪) 记者昨日从江门市人民检察院了解到,该院的智慧刑检功能区、未成年人检察办案区于近日正式启用。新启用的智慧刑检功能区和未成年人检察办案区增设了多项智能设备,借助科技力量强化检察业务,聚焦科学化、智能化、人性化,打造实用、好用的智慧检察产品。

智慧刑检功能区设有远程审讯、庭审室,模拟法庭功能室,电子证据制作室,检察官联席会议室,打造智能化“一站式”司法办案培训中心。

远程视频提审系统可以连接到数十公里外的看守所及基层检察院、法院,让检察官“足不出户”就可以完成审讯犯罪嫌疑人、支持开庭等诉讼工作,不仅降低了司法成本,还提高了安全系数,减少了检察官花在路上来回跑的时间,提高了办案效率。

模拟法庭功能室既是检察官业务技能培训基地,也是刑事诉讼业务办案区。在这里,检察官可以进行庭前实战演练,观摩优秀庭审视频,进而提高庭审能力。此外,模拟法庭功能室也承担着召开不捕不诉案件复议、复核听证会和签署《认罪认罚具结书》等工作的功能,可谓是检察官的战训结合基地。

在未成年人检察办案区设有团体心理辅导室、心理沙盘游戏室、音乐放松室等功能室,不仅实现了办案、帮教、心理疏导等基本功能,也结合未成年人身心特点及个别化帮教需求,人文关怀融入环境布置,为办案专门化搭建了重要平台。