当前位置:首页 >> 政务公开

市人大代表调研:住宅小区消防通道不是法外之地

来源:中国江门网      时间:2019.04.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

市人大代表调研小区消防通道被占用情况

小区内消防通道不是法外之地

某小区消防通道被占用。

某小区消防通道被占用。

人大代表在进行实地调研。

人大代表在进行实地调研。

本报此前报道的市区多个住宅区消防通道被占用情况受社会各界关注。近日,十多名市人大代表联合市交警、住建、应急、消防等部门相关负责人走访了蓬江、江海多个住宅区,实地调研消防通道被堵塞情况。

小车堵塞消防通道

老旧小区比较突出

人大代表们走访了蓬江区五福二街、丰华路、建德街,江海区银泉花园等地,发现老旧小区消防通道被小车堵塞情况比较突出。

江海区银泉社区负责人陈翠秀表示,银泉社区共3000多户,停车位严重不足,消防通道堵塞现象时有发生,“消防通道划有黄色网格线的,交警会来执法,情况好一点,但小区内的消防通道没有交警执法,因此经常有小车占用堵塞。物管公司没有强制办法,对占用消防通道的业主只能劝导教育,遇到屡教不改的业主效果并不好。”

在蓬江区五福二街,道路只有一边划有停车位,但两边都停满了小车,中间仅够一辆小车通过,还有一些小车停在黄色网格内。市消防支队工作人员表示,约4米宽的街道才能满足消防车进入作业,一旦这一带发生火灾将拖慢救火效率。

在育德的怡雅苑小区,调研组同样发现消防通道被小车堵塞现象。

市消防支队工作人员任国福表示:“此前新会区某小区发生火警,但消防通道被堵塞,消防车进不去,影响了救火,事后消防部门对小区物管公司处以3万元罚金。对于个人占用消防通道现象,《消防法》也有规定,消防部门可对当事人处以500元罚款。有小区管理的,物管部门要加强消防通道的管理,不能让业主车辆乱停乱放,对多次不服管理的业主,应及时向当地派出所和消防部门反映。”

市住建局局长林健生则表示,应加大政府投入,对停车场进行升级改造,改造有条件的老旧小区空地,增加停车位;进一步健全机关事业单位停车空间与市民共享机制。

人大代表热议

市人大代表、蓬江区环市街道公共服务中心主任袁键安:

小区内消防通道不是法外之地,不能因为交警不进小区执法、物管没有办法就任由业主车辆堵塞消防通道,职能部门要严格执法,加强对违规停泊行为和堵塞消防通道行为的整治,让市民养成文明停车习惯。

市人大代表、中国联通江门分公司副总经理张君星:

解决消防通道被堵塞问题要发挥群众作用,消防、交警部门要深入社区加强宣传教育,充分利用各类媒体,有针对性地开展宣传教育,广泛倡导遵守交通规则意识和消防安全意识。对新建的大楼、小区,规划部门也要对停车场的配套建设严抓严批。

文/图 江门日报记者 郭永乐