首季度"开门红"!高新区(江海区)推进大湾区建设

来源:中国江门网      时间:2019.04.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

高新区(江海区)19个重大项目集中开工,总投资额达53亿元

吹响推进大湾区建设“冲锋号”

3月28日上午,高新区(江海区)举行推进粤港澳大湾区首批重大项目暨市重点项目一季度集中开工活动。图为领导嘉宾一起推杆。叶嘉/摄

3月28日上午,高新区(江海区)举行推进粤港澳大湾区首批重大项目暨市重点项目一季度集中开工活动。图为领导嘉宾一起推杆。叶嘉/摄

“两馆一中心”项目开工现场。罗霈/摄

“两馆一中心”项目开工现场。罗霈/摄

抢抓粤港澳大湾区建设机遇,高新区(江海区)掀起建设热潮。3月28日上午,高新区(江海区)推进粤港澳大湾区首批重大项目暨市重点项目一季度集中开工活动举行,优美科长信新材料、贝尔斯顿智能家电制造、中美(江门)合作园三期、“两馆一中心”、景贤小学二期、连海路扩建等19个重大项目集中开工,总投资额达53亿元。

开工项目中,既有优美科长信正极材料二期等工业项目,又有西江外滩、连海路扩建等城建项目,还有“两馆一中心”、景贤小学二期等民生工程项目。预计这些项目建成后,将释放出巨大的经济效益和社会效益,为高新区(江海区)新一轮发展提供强大动力。

高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞表示,此次集中开工活动的举办彰显了区委、区政府一以贯之抓项目的鲜明态度和坚定决心。接下来,全区各级各部门要坚持“项目为王”,高标准谋划推进重大项目;强化主动服务,全力营造重大项目落地投产的良好环境;求真务实抓落实,高质高效完成全年重大项目建设任务,以更加昂扬的斗志,为打造创新型经济主导的高水平高新区、为我市建设“四个走在全国前列”示范城市作出高新(江海)贡献。

首季“开门红”

为高质量发展开好头起好步

早春伊始,万象更新,高新区(江海区)迎来新年项目建设“开门红”。

3月28日上午,江门市委常委利为民,高新区(江海区)四套班子有关领导,区直部门和街道负责人,以及部分重大项目单位代表和施工单位代表齐聚高新创智城。

随着推杆启动,主分会场嘉宾一道见证高新区(江海区)一季度重大项目集中开工投产。此外在主会场和三个分会场的展板上,计划开工、投产的项目信息及高新区(江海区)区位优势都一目了然。“这是我们招商引资、城市建设的成绩单,也是我们积极融入大湾区建设的重大举措。”高新区管委会常务副主任、江海区区长劳茂昌表示。

这既吹响了高新区(江海区)推进粤港澳大湾区建设的“冲锋号”,也为重大项目建设工作列明了“对照表”,体现了高新区(江海区)“项目为王”的工作思路和以优质项目加快推动经济高质量发展的决心。

事实上,高新区(江海区)对项目引进、建设的高度重视是一以贯之的。以招商引资为例,近年来,高新区(江海区)着力构建“大招商、招大商”格局,打造4个专责招商小组,去年成功签约、开工重大工业项目逾50个,投资额达300亿元。

据透露,今年高新区(江海区)将继续贯彻落实“招商引资突破年”部署,进一步以商引商,精准招商,再推进一批重大工业项目落实落地,确保年内引进投资20亿元以上的项目,力争引进投资超50亿元的特大项目,心无旁骛做实业,推动高质量发展。而此次全区开工的19个重大项目,无疑为新一年高新区(江海区)项目建设、经济高质量发展开好头、起好步。

“去年,我见证了高新区(江海区)先后两批共49个项目集中签约、集中开工,不少项目实现了“当年签约、当年供地、当年开工”,其中,国机鑫辉项目从土地摘牌到开工建设只用了23天,充分展现了‘高新速度’。”项目开工仪式上,利为民鼓励高新区(江海区)继续坚持高质量发展理念,以重点项目建设为抓手,加快参与粤港澳大湾区建设,持续优化营商环境,加快推动项目落地见效,努力在建设创新型经济为主导的高水平高新区上有新的作为。

产业高质量

瞄准深港澳高端制造业

坚持工业立区不动摇,加快建设现代产业体系,努力提高产业发展水平,一直以来,高新区(江海区)坚守“本分”,实实在在心无旁骛做实业。

坚持实体经济不动摇,不仅是其自身发展的坚持,也是省、市赋予高新区(江海区)的责任。今年,江海区委全会提出,要举全区之力推进粤港澳大湾区建设,首要就是积极做好产业对接,促进与深港澳高端制造业的协同发展、协作共进。

在本次集中开工的重大项目中,产业项目占4成,与往年一季度相比,推进力度进一步加大。梳理开工项目表不难发现,重大项目主要围绕高端机电、新材料、新一代电子信息三大战略性新兴产业,瞄准深港澳高端制造业,除了优美科长信新材料等龙头项目,还有贝尔斯顿智能家电制造、中美(江门)合作园三期等多个重大产业项目,让外界看到了高新区(江海区)打造产业经济新增长点、打开产业发展新局面的前景。

这些产业项目中,不乏占据先进制造、战略性新兴产业等技术制高点的龙头项目,优美科长信新材料二期项目就是其一,该项目总投资额达40亿元,拟建设锂电材料烧结车间、前驱体合成车间、研发实验中心,面向新能源汽车动力电池正极材料,打造优美科集团生产、研发、销售于一体的亚太总部基地,项目整体达产后年产值预计超过200亿元。

本次开工项目也同样突出“创新”“配套”功能,为高新区(江海区)对接好广深港澳科技创新走廊挂上“加速档”。隆源创科城、电子信息智能终端产业港、产业加速园提升改造等项目将建成多个孵化平台和科技载体,进一步完善和提升高新区(江海区)“众创空间—孵化器—加速园—总部科技园”孵化体系。

本次开工的中美(江门)合作园三期项目是该区产业载体平台建设的典型代表。该项目负责人林桁峰表示,目前园区已引进了维谛技术Vertiv(原艾默生Emerson)、安波福Aptiv(原德尔福Delphi)等世界500强企业和众多国际型企业。接下来,合作园将继续以“创新驱动、科技引领、产业高端、文化融合、绿色发展”为战略发展定位,推动创新人才、技术、企业资源的全面对接。

民生大手笔

“两馆一中心”打造文化新地标

除了产业项目外,一批基础设施项目的开工投产,也让高新区(江海区)强化与粤港澳大湾区的联通,增添抢抓湾区机遇的优势。本次开工的项目中,民生服务领域有10项,占据半壁江山,更充分彰显高新区(江海区)坚持以人民为中心的发展理念。

众多项目中,“两馆一中心”吸引了众多市民的目光,这里所说的“两馆一中心”是指图书馆、科技馆和青少年活动中心。据介绍,该项目总投资约3亿元,总建筑面积1.8万平方米,是继白水带体育公园篮球场之后的又一大手笔力作,将免费向广大市民开放,让市民在家门口享受高质量的公共文化服务,充分填补高新区(江海区)民生基础设施建设短板,打造区域文化新地标。

目前,“两馆一中心”的选址确定在江门高新创智城内,位于中央商务区黄金地段,场馆建设均参照广深港一流标准,力争响应人文湾区建设,打造高质量、具有江门特色的公共服务设施,满足居民多样化的精神文化需求,贯彻落实好市委、市政府大力实施“公共文化事业建设年”的行动部署。

“其中图书馆将打造全天候免费开放的新型阅读空间,科学馆将建设儿童天地、创新空间、绿色家园等主题展馆和特色展区,而青少年活动中心将通过舞蹈空间、音乐空间、开放式表演交流中心等功能区域的建设,打造综合性公益校外教育场馆。”该项目负责人杨惠藩表示,将力推项目建设进度,保证项目主体工程于年内完工。

教育领域也有新动作,景贤小学二期项目启动,将建2栋教学楼、学校食堂、学生宿舍和体育馆,于10月投入使用,项目建成后将新增600个学位。据透露,年内高新区(江海区)还将与五邑大学合作建设五邑大学附中、附小,并新建景贤江海中学、江门一中附属实验学校、江门一中附小等多所优质学校,快速补齐辖区优质教育短板。

白水带体育公园扩建工程同步开工,升级改造足球场、网球场,新建羽毛球场、乒乓球场,完善白水带体育公园服务功能。此外,白水带大道旁,占地300亩的江海区儿童公园也将在年内与市民见面。为高标准高质量打造儿童公园,高新区(江海区)正认真开展规划调研,广泛听取专家意见,量身打造有江门特色的童趣文化,让小朋友喜欢的同时,也让成年人在公园内找寻属于自己的童趣,打造我市休闲娱乐高地。此外,城央绿廊项目将在示范段的基础上再向东西延伸7公里,一批节点项目将在年内陆续开工,持续提升城市品质内涵。

交通基础设施建设是关联城市经济、社会民生的重要桥梁。连海路扩建项目总投资额达3.8亿元,北起五邑路、南至金瓯路,全长1.6公里,全路段实施白改黑、美化绿化等工程,通过全要素提升改善城市道路空间。同时开工的还有礼东路、礼乐路等道路的提升,以及辖区11个交叉路口改造,这些交通项目都将进一步提升道路通行能力,提升城市品质。

江门日报记者/李雨溪 通讯员/陈晓君